Diese einfache, vegane Bolognese mit Räuchertofu, frischem Gemüse und einem Hauch Rotwein ist schnell gemacht, ausgewogen und sättigend. Das perfekte vollwertig pflanzliche Rezept!
Vegane Bolognese mit Räuchertofu & Spaghetti
Gang: HauptKüche: Italienisch, DeutschSchwierigkeit: EinfachServings
2
servingsPrep time
10
MinutenCooking time
25
MinutenCalories
550
kcalZutaten
200g Räuchertofu
1 rote Paprika
80g Karotten
120g Kirschtomaten
2 Frühlingszwiebeln
1 rote Zwiebel
80 Champignons
150ml passierte Tomaten
50ml trockener Rotwein
Gewürze (z.B. Paprikapulver, Oregano, Kreuzkümmel, Thymian, Basilikum…)
1 EL Olivenöl
1 TL Balsamico
Salz, Pfeffer, Chili nach Geschmack
optional als Topping: Hefeflocken, frischer Basilikum
ca. 160g Spaghetti
Anweisungen
- Vorbereiten:
Den Räuchertofu mit den Fingern fein zerbröseln. Paprika, eine rote Zwiebel und Champignons fein würfeln. Die Karotten in dünne Scheiben schneiden. Kirschtomaten halbieren. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. - Anbraten:
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Dann die Zwiebelwürfel und Frühlingszwiebeln glasig dünsten. Anschließend Karotten, Paprika und Champignons hinzufügen und ca. 5 Minuten anbraten.
Dann den zerbröselten Tofu sowie Gewürze (Paprikapulver, Kreuzkümmel, optional Chili) hinzufügen.
Alles gut vermengen und ungefähr 3 Minuten mitbraten. - Die Soße:
Wenn alles gut angebraten ist, kommen die Kirschtomaten hinzu. Das ganze dann mit Rotwein ablöschen und kurz einkochen lassen.
Im Anschluss passierte Tomaten hinzugeben und die Soße mit Balsamico, Salz und Pfeffer abschmecken.
Bei mittlerer Hitze 10-15 Minuten köcheln lassen. - Pasta kochen:
In der Zwischenzeit die Spaghetti in gesalzenem Wasser kochen. - Servieren:
Spaghetti mit der Bolognese-Soße anrichten. Nach Belieben mit frischem Basilikum oder Hefeflocken bestreuen.